About AnMin
主角: 司機 + 小葉子 + Ryan + Raymin 四枚。所有的事件,都由這些主角發想而來的。

現在Ryan學習的速度愈來愈快了,行為上,是。言語上,也是。

在常會遇見的長輩們間的稱謂,早就倒背如流
阿公、阿嬤、阿姨、阿伯、哥哥、姑姑…
甚至誇張的是,一早起床,第一句叫的就是"阿公、阿嬤"耶…
連作夢時的夢話,也通常是阿公、阿嬤

後來發現,只要不要太長的音階,約莫2-3個音可以發出的字彙,Ryan通常可以在聽完後重覆說出。

說話的過程中,常常有濃濃的稚音,這是令人想聽他說話的一個原因。
上個星期,突然很想聽他說"愛你"
沒想到,試了一次,結果非常滿意~
現在他可以在叫完人後,加上"愛你"
如: Mommy 愛你, 阿爸愛你…
我想舉凡有人聽到他這麼說,應該是沒有人是不展現在微笑的喲~
真得只能說,孩子,真得是個天使

再來是Ryan的識人能力,也著實進步不少
連不常碰面的表哥、表姐
和他說明了稱謂後,他就能記住,之後再看到表哥、表姐們的照片,一眼便能識出。
現在我真得相信,2歲前的孩子,學習能力,是我們不能忽視的了。

說了這麼多,他天使般的一面後,卻還有一部份,像是惡魔般恐怖。
隱隱地存在,三不五時地發作,不管對象是誰!!

究竟有多恐怖,實在很難用言語來形容,但,真是一種令人難受的感覺
"捏人" + "咬人" + "雙手揮舞地亂打" = 慘痛
這些事,通常發生在三個人的身上: 阿嬤 、堂哥、媽咪
阿嬤: 他白天的玩伴,也是負責幫他處理三餐、把屎把尿的人
堂哥: 他晚上的玩伴,也是用一種咕嚕咕嚕的語言也能通的人
媽咪: 他夜裏的出氣筒,通常只要爸爸靠近媽咪,直覺爸爸快被搶走,於是攻了過來。

在面對他這樣恐怖的行徑
是讓我不知所措
有時會忍不住,往他的手背上打下去
但那種疼痛是一時的,很容易被遺忘
也常常在事隔不到三分鐘後,他便再犯
有時會捉他過來,精神訓話一番
但他總是全身放軟,攤了一身在地板上,作勢要哭的臉龐
在受不了他的"落軟"招勢後,他便快速逃開

開始翻讀相關教養的書
總是沒找到一個合適的方法
既可以嚴肅以對,又可以適當地制止這樣的行為

聽說,孩子到了二歲,有時還會頂嘴…

天阿~~小時的自己,似乎浮現眼前~~
該不會是自己小時候,就是這樣的野
現在就轉報在自己的身上吧~~~

創作者介紹

親子玩樂時光

小葉子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 佑佑皮皮
  • Ryan不會啦,因為我相信大部分的小朋友都有這樣的情況,英屬正常。我家這隻也一樣,說不行他偏要摸,完全符合叛逆期的徵候,但我相信這不是叛逆,有時候他們會耍賴,目的是要我們多注意他們~
  • Joan
  • 晴晴也很愛叫阿公,阿媽,阿婆沒事就叫兩聲至於亂打人,我還沒經歷到聽說小孩子都會有這個 "天使變惡魔" 的階段可不可以不要經歷這段啊...
  • 北海道媽媽
  • 我們家Doris目前只會叫爸爸媽媽,外公外婆都不願意叫...你們家Ryan真乖啊,還會貼心的說“愛你”哩~好幸福喔!
  • 龍均媽咪
  • 「天阿~~小時的自己,似乎浮現眼前~~」,是啊~每次外婆都向龍龍均均說你媽小時候就沒這麼皮啊,一定是遺傳到你阿爸!這時就有人出現三條線,一臉無辜~
  • 旎旎媽咪
  • 好想聽Ryan說愛你喔...呵!一定很可愛~現在的小孩好聰明唷..叛逆期都提前了哩~~等你找到合適的管教方法一定要分享給我啊....正所謂前人種樹後人乘涼..嘿嘿...我可以照你的方法唷..哦耶!
  • cherry
  • 不滿妳說..嗚!我家柚子就給他從2歲叛逆到現在(怒).不過,那應該要好好溝通才行哦!我相信Ryan一定很棒,會乖乖聽話啦!Ryan媽別擔心說